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ウインナー、ソーセージ、フランクフルトのちがいは?

ウインナーのあのパリッとしたところが、動物の腸だということに皆さん驚いていましたのネ😅

ウインナーもフランクフルトもソーセージの一種で、“ソーセージ”は総称です。

そして、ソーセージはすべて動物の腸に、塩漬けした肉を詰めて作られたものです。

JAS(日本農林規格)では、
● ウインナーソーセージ:使用する腸は羊腸、太さ20mm未満。
● フランクフルトソーセージ:使用する腸は豚腸、太さ20mm以上~36mm未満。
● ボロニアソーセージ:使用する腸は牛腸、太さ36mm以上
とされています。

現在では、腸の代わりに人工的なコラーゲンやセルロース製などのものもあります。

ウインナーはオーストリアのウィーン、フランクフルトはドイツ、ボロニアはイタリアのボローニャ地方が発祥の地です。